翘鼻麻鸭Tadorna tadorna  Common Shelduck,Shelduck  



张明云拍摄

分类地位    雁形目    鸭 科

识别特性    体长约60厘米。雄鸟的头部和上颈为黑褐色,具有绿色的光泽,体羽主要为白色,喙赤红色,颜色艳丽,嘴上翘,繁殖期雄鸟嘴基有大型的突起的红色皮质肉瘤,自背至胸有栗色环带。雌鸟似雄鸟,但色暗淡,嘴基肉瘤形小或没有。虹膜浅褐;嘴红色;脚红色。

栖息地及习性  主要栖息于开阔的盐碱平原草地、碱水和淡水湖泊、滩地及其附近沼泽地带。喜欢成群生活,冬季常集成数十只至数百只的大群,繁殖期间则成对生活。飞行疾速,两翅扇动较快。善游泳和潜水,亦善行走,能在地上轻快的奔跑。主要以水生昆虫、小鱼和鱼卵等动物性食物为食,也吃植物叶片、嫩芽和种子等植物性食物。


关于我们    授权申明    联系我们  设为首页  加入收藏   


河南黄河湿地国家级自然保护区三门峡管理处  版权所有 Copyright © 2008-2009  ICP备案号:豫ICP备09022608号

地址:三门峡市六峰路涧河北  电话:0398-2826585  邮箱:smxhhsd@163.com

豫公网安备 41120202000056号