赤麻鸭Tadorna ferruginea  Ruddy Shelduck



雌鸟和雄鸟   郭文摄


分类地位    雁形目    鸭 科

识别特性    体长约63厘米。雄鸟头顶棕白色;颊、喉、前颈及颈侧淡棕黄色;下颈基部繁殖季节有一窄的黑色领环;翅尖、尾和尾上覆羽黑色,翼镜为带有光泽的暗绿色;翅上覆羽白色,微沾棕色;雌鸟羽色和雄鸟相似,但体色稍淡,头顶和头侧几乎白色,繁殖期颈基无黑色领环。虹膜褐色;嘴黑色;脚黑色。

栖息地及习性  栖息于江河、湖泊、河口、水塘、沙滩、农田和平原疏林等各类生境中带。性机警,人难于接近。多成家族群或由家族群集成更大的群体迁飞,常常边飞边叫,多呈直线或横排队列飞行前进。 主要以水生植物叶、芽、种子、农作物幼苗、谷物等植物性食物为食,也吃昆虫、虾、水蛙、蚯蚓、小蛙和小鱼等动物性食物。


关于我们    授权申明    联系我们  设为首页  加入收藏   


河南黄河湿地国家级自然保护区三门峡管理处  版权所有 Copyright © 2008-2009  ICP备案号:豫ICP备09022608号

地址:三门峡市六峰路涧河北  电话:0398-2826585  邮箱:smxhhsd@163.com

豫公网安备 41120202000056号