分类地位    雁形目    鸭 科
识别特性    体长55约厘米。雄鸟头顶暗褐色,颈侧白色,呈一条白色纵带向下与腹部白色相连。背部满杂以暗褐色与灰白色相间的波状横斑。翅上有铜绿色斑块。腰褐色。中央两枚尾羽特别延长,呈绒黑色具金属绿色闪光。下体白色。雌鸟头为棕色,杂以黑色密细纹,后颈暗褐色且缀有黑色小斑,上体黑褐色,翅上有两道明显的白色横带。下体白色。虹膜褐色,嘴黑色,脚灰黑色。
栖息地及习性 栖息于河流、湖泊、沼泽、海湾等环境中。成群活动。游泳轻快敏捷,飞翔快速而有力,在陆地上行走也很好。性情胆怯而机警。以草籽、嫩芽和种子为食,也吃水生无脊椎动物。
 


关于我们    授权申明    联系我们  设为首页  加入收藏   


河南黄河湿地国家级自然保护区三门峡管理处  版权所有 Copyright © 2008-2009  ICP备案号:豫ICP备09022608号

地址:三门峡市六峰路涧河北  电话:0398-2826585  邮箱:smxhhsd@163.com

豫公网安备 41120202000056号